Обновленный "Морфий"

Когда знакомое явление искусства претерпевает изменения, это воспринимаешь с настороженностью. Но интерес возникает. Поэтому 12 марта в 19 часов, когда Королевский драматический театр явит миру обновленный спектакль «Морфий», аншлаг неизбежен.

Удастся ли главному режиссеру театра Андрею Крючкову удивить зрителя? Ведь одноименный рассказ Михаила Булгакова, примыкающий к блестящему циклу «Записки юного врача», знаком даже школьникам. Да и спектакль, показанный на сцене ЦДК им. Калинина уже пятьдесят раз и ставший культовым, идет семь лет. Мистическое число сыграло свою роль, и этой весной «Морфий» родился заново.

Обновление стало вынужденным: в далекие края уехал актер Тимофей Ленских, исполнитель главной роли. Но снимать спектакль, пользующийся  успехом у публики, Андрей Крючков не стал. Хотя возвращаться к истоку давней постановки нелегко: за эти годы прошло много премьер, вытеснивших из сознания режиссера идеи, вложенные в «Морфий».  Пришлось проживать все заново. Но, как известно, в одну реку не войдешь дважды, потому с новым исполнителем главной роли спектакль не стал слепком прежней работы. Да и задачи такой режиссер не ставил – неинтересно это…

– Я бы сравнил работу, которую мы проделываем сейчас, с очищением старого корабля от ненужных ракушек, которыми он оброс за годы плавания, – признался Андрей Александрович. – При сохранении формы и основных задач мы сделали абсолютно новый спектакль.

Отныне деградацию доктора Полякова, угодившего в смертельные тенета наркотика, предстоит проживать на сцене новому артисту Королевского драматического театра Ивану Савченко. Тридцатилетний актер окончил ВТУ им. Щепкина, художественным руководителем его курса был Юрий Соломин, а это уже само по себе является отличной рекомендацией.

По мнению Андрея Крючкова, актеры Ленских и Савченко являются антиподами даже внешне, что уже меняет ткань действия. Но, главное, у этих артистов разные психофизика и мироощущение, несхожий подход к роли, что задает существенно другой тон. Екатерине Крыковой, блестяще исполняющей главную женскую роль, наверняка пришлось непросто, ведь за эти годы даже жесты перешли в разряд автоматизмов. Зато как интересно будет зрителям сравнить варианты постановки, обсудить, поспорить. Не так часто культурная среда Королева дарит нам такую возможность – воспользуйтесь!

Борьба с наркоманией, которая косит целые поколения, – это общечеловеческая задача, а не только художественная. В нашем регионе эта проблема является довольно острой, недаром в 2013 г. в Московской области была принята программа «Безопасность Подмосковья» на период до 2018 года. Она предусматривает, в том числе, и мероприятия по профилактике наркомании, среди которых талантливые явления искусства должны занимать ведущую позицию. Ведь потрясение, которое испытает юный зритель вместе с актером, пережившим трагедию морфиниста Полякова, подействует куда лучше, чем десяток лекций о вреде наркомании.

Новый сезон для Королевского драматического театра выдался нелегким, пришлось менять многие планы, но, несмотря ни на что, Андрей Крючков готов восстановить к 70-летию Победы драматическую балладу «Не покидай меня…» по пьесе Алексея Дударева. Помочь в благом деле может городской Комитет образования, организовав коллективные выходы школьников в театр. Просим!

Ольга Артемова, фото фрагмента репетиции из архива театра

Материал опубликован в № 8 от 5.03.2015 г.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Владимир (Понедельник, 09 Март 2015 16:00)

    что значит " уехал в далекие края"? и "жесты перешли в разряд автоматизмов"? Вы учились где -нибудь писать статьи о театре?

Вт

17

янв

2017

Андрей Крючков покидает пост...

Андрей Крючков покидает пост Художественного руководителя Королевского драматического театра.

Далее Комментариев: 0

Пт

27

май

2016

До свидания, девочки...

Хаос кровавых пятен, мечущихся во тьме. Тревожные звуки, сливающиеся в музыку победы. Но тяжкой победы, полной боли и потерь. Идёт Белорусская наступательная операция. Надвигается стеной, напоминающей крышку гроба...

Далее Комментариев: 0

Ср

13

апр

2016

Андрей Крючков: "Нам есть, что показать людям"

В Королёвском драматическом театре (КДТ) готовят представить на суд зрителей новый спектакль. О том, что это будет необычная премьера, многим стало известно из информации, размещённой на сайте КДТ. Главный режиссёр театра Андрей Крючков пояснил, что новая форма представления является совместным с Королёвским историческим музеем проектом, называется «Театр и музей под одной крышей» и посвящена празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Далее Комментариев: 0