C Новым годом поздравит Мышильда

Сказка Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» заслуженно считается классикой детской литературы, занимая почётное место среди творений Г. Х. Андерсена, Ш. Перро, А. Милна и других писателей. Но особенно она актуальна накануне года Крысы.

Увлекательный сюжет сказки лёг в основу балета «Щелкунчик», которому уже более ста лет. Не остался равнодушным к волшебной сказке и режиссёр Королёвского драматического театра Андрей Крючков, в постановке которого «Щелкунчик» станет основным подарком детям и их родителям на «Главной ёлке Королёва» в ЦДК им. Калинина.
…Нетерпеливые дети — Фриц (Андриес Янссон) и Мари (Ксения Бабушкина) решили посмотреть подарки до полуночи. Но они никак не предполагали, что их маленькая шалость обернётся настоящим новогодним приключением, где игрушки оживают и оказываются совсем не Щелкунчиком (Егор Плошкин) и куклой (Елена Лобанова), а принцем и принцессой из сказочной страны Конфетнхаузен, где течёт апельсиновый ручей и шелестят медовые луга.
Поистине прекрасной и коварной предстаёт в сказке Мышильда (Екатерина Крыкова), между прочим, символ 2008 года. Грация и артистичность королевы Мышляндии заставляют зрителя даже сожалеть о её поражении, хотя роль эта абсолютно не положительная. И эта несопоставимость внешности и внутреннего мира персонажа показывает детям, что зло может быть двулико и скрываться под личиной красоты.
Думал ли режиссёр о столь глубинных последствиях выбора актрисы или нет, но факт остаётся фактом: сказка имеет философский, поучительный аспект. И это не один такой момент в спектакле. Так, шалун и забияка Фриц на поверку оказывается надёжным другом, способным пожертвовать собой ради близких.
Следует отметить, что спектакль Королёвского драматического театра передаёт фантастическую атмосферу, придуманную Гофманом. Здесь много остроумных находок, например когда дети врываются в покои скучающего султана (Константин Бурухин), напугав его чуть ли не до смерти, и объявляют ему: «Мы — не головорезы, а дети». Думаю, этот момент оценят как маленькие зрители, так и родители, хотя — каждый по-своему. Сюда же можно включить эпизод беседы со стражем волшебного ореха Кракатука, находящегося в восточных землях, драконом и развлечения султана, когда он просит своих жён изобразить то тигра, то облако, то горного орла. А дети поймут всю тяжесть наказания «бесталанных» восточных красавиц, не сумевших ублажить господина: вместо порки розгами он решил лишить их сладкого: «Ни халвы, ни пахлавы, ни даже сахарной ваты!»
В новом прочтении знаменитой истории используются и современные технологии (например, освещение, когда герои перемещаются из обычного мира в сказочный), и фантастические, яркие костюмы, и танцы, и перевоплощения. О танцах мышей и восточных красавиц (Евгения Зотова, Екатерина Катюхина, Анна Марлиони, Анастасия Коваленко) следует сказать отдельно. Их гибкость, ловкость и пластичность придали сказке особый шарм.
…За окнами тихо падает снег, а под жёлтым светом уличных фонарей кружатся снежинки, и в воздухе смешиваются ароматы мандаринов и ёлки, — значит, пришло время Нового года и Рождества. Все ждут чуда. А Королёвский драматический театр готов помочь нам обрести это чувство сказки и приглашает в новогодние праздники на спектакль «Щелкунчик» в ЦДК им. Калинина.

 

Калининградская правда
Светлана Носенкова

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Вт

17

янв

2017

Андрей Крючков покидает пост...

Андрей Крючков покидает пост Художественного руководителя Королевского драматического театра.

Далее Комментариев: 0

Пт

27

май

2016

До свидания, девочки...

Хаос кровавых пятен, мечущихся во тьме. Тревожные звуки, сливающиеся в музыку победы. Но тяжкой победы, полной боли и потерь. Идёт Белорусская наступательная операция. Надвигается стеной, напоминающей крышку гроба...

Далее Комментариев: 0

Ср

13

апр

2016

Андрей Крючков: "Нам есть, что показать людям"

В Королёвском драматическом театре (КДТ) готовят представить на суд зрителей новый спектакль. О том, что это будет необычная премьера, многим стало известно из информации, размещённой на сайте КДТ. Главный режиссёр театра Андрей Крючков пояснил, что новая форма представления является совместным с Королёвским историческим музеем проектом, называется «Театр и музей под одной крышей» и посвящена празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Далее Комментариев: 0