"Спектакль состоится при любых обстоятельствах"

В ноябре была объявлена очередная премьера Королёвского драматического театра «Моцарт и Сальери». Но спектакль перенесли из­за ремонта в ЦДК им. Калинина. Придя на днях в библиотеку Дворца, я заглянула в зал, где шла репетиция КДТ, чтобы задать несколько вопросов его главному режиссеру Андрею Крючкову.

— Андрей Александрович, театр репетирует, несмотря на ремонт?
— К сожалению, из­за «большого ремонта» наши планы на сезон пришлось основательно скорректировать. Первая премьера, «Моцарт и Сальери», перенесена с 19 ноября на весну. В апреле готовились представить спектакль «Прыжки с облаков» по пьесе Исидора Штока «Божественная комедия». Теперь он откладывается на следующий сезон. А вот премьера спектакля­сказки «Волшебная лампа Аладдина» при любых обстоятельствах должна состояться перед Новым годом.
Перенос «Моцарта и Сальери» актеры восприняли тяжело. Ведь ради чего живет артист? Ради первых премьерных аплодисментов.
— Вам приходится работать в условиях ремонта, как к этому относятся артисты?
— С пониманием. У некоторых актеров началась аллергия на пыль и краску, даже к врачам обращались. Но никто из труппы не только не взял больничного — даже не пожаловался! Люди проявили потрясающую выдержку и терпение. Представьте: сцена завалена досками, трубами, усыпана побелкой, известкой. Месяц репетиций под «аккомпанемент» перфораторов и комментарии с лесов на языках дружественных республик. Мне с огромным трудом удалось объяснить рабочим: мы должны работать, не мешая друг другу. У каждого свои планы, сроки. «Аладдин» — спектакль технически трудный, для него изготовлены сложные металлические станки.

К каждой сцене декорации меняются: базарная площадь, дом Аладдина, дворец султана, волшебная пещера и т. д. Несмотря на кризис, мы успели сделать многое для того, чтобы спектакль был богатым по оформлению, зрелищным. Специально приобретено звуковое оборудование. Это — первый спектакль в «новейшей истории» КДТ, где все вокальные номера будут исполняться «вживую», под минусовую фонограмму. У каждого исполнителя будет закреплен радиомикрофон. С актерами работали педагоги по вокалу — С. Кудрявцева из ЦДК и У. Чеботарь из мытищинского театра «ФЭСТ».
Изготовлено 22 уникальных костюма, расшитых камнями Сваровски. Знаменитый московский художник по костюмам М. Алимова превратила их в настоящие произведения искусства. Кстати, она создала и костюмы для «Моцарта и Сальери».
— Они уже готовы?
— Готово практически всё: декорации, фонограммы, реквизит. Осталось только отрепетировать пластическую партитуру. Займемся этим после Нового года, когда немного отдохнем от прелестей ремонта и елочной кампании.
— Сколько человек занято в «Аладдине»?
— Тринадцать. Среди них — заслуженный артист РФ Александр Крючков: я пригласил отца на роль султана. Он много лет играл в Московском областном ТЮЗе и в Камерном областном театре. Число Крючковых в КДТ увеличивается (улыбается)…
— Как говорится, к добру! Когда же состоится премьера «Волшебной лампы Аладдина»?
— 29 декабря. Практически все билеты уже проданы. Дата твердая, переносов не будет.
— Будем надеяться, что самое трудное в этом сезоне у театра позади.
— И увидимся на премьере. Ждем вас!

 

"Неделя в Подлипках" 18.12.2008
Беседовала Анастасия Тихая

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Вт

17

янв

2017

Андрей Крючков покидает пост...

Андрей Крючков покидает пост Художественного руководителя Королевского драматического театра.

Далее Комментариев: 0

Пт

27

май

2016

До свидания, девочки...

Хаос кровавых пятен, мечущихся во тьме. Тревожные звуки, сливающиеся в музыку победы. Но тяжкой победы, полной боли и потерь. Идёт Белорусская наступательная операция. Надвигается стеной, напоминающей крышку гроба...

Далее Комментариев: 0

Ср

13

апр

2016

Андрей Крючков: "Нам есть, что показать людям"

В Королёвском драматическом театре (КДТ) готовят представить на суд зрителей новый спектакль. О том, что это будет необычная премьера, многим стало известно из информации, размещённой на сайте КДТ. Главный режиссёр театра Андрей Крючков пояснил, что новая форма представления является совместным с Королёвским историческим музеем проектом, называется «Театр и музей под одной крышей» и посвящена празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Далее Комментариев: 0