По ту сторону себя

Какой ребёнок не хотел бы очутиться в сказке, чтобы познакомиться с её героями и присоединиться к их приключениям? Вот и школьница Оля не смогла устоять перед соблазном шагнуть в неизведанное зазеркалье. Повесть советского детского писателя Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал», широко известная благодаря одноимённому фильму Александра Роу, снятому, кстати, ровно полвека назад, заиграла новыми красками в постановке Королёвского драматического театра (КДТ). Эта зимняя премьера стала замечательным подарком ребятам, пришедшим в новогодние праздники на «Главную ёлку города» в Центральный Дворец культуры имени М.И. Калинина.

Пожелание Олиной бабушки, чтобы добрая, но порой капризная и непослушная внучка посмотрела на себя со стороны, обернулось для девочки захватывающим путешествием в волшебный мир-перевёртыш, где благодаря кривым зеркалам страшное выглядит красивым, малое — большим, тощее — толстым, старое — молодым и т.д., а для публики — феерическим зрелищем, от которого не могли оторваться даже притихшие на полтора часа дошколята. Главный режиссёр КДТ Андрей Крючков остался верен себе и по традиции подарил юным королёвцам на Новый год музыкальную сказку. Композитор Алексей Сударенков изысканно оформил выход министра Нушрока, видение Гурда (Тимур Боканча), тревожную сцену погони за Олей (Алёна Бурмага) и Яло (Анастасия Максимова), которые действительно внешне получились довольно схожими, ряд других эпизодов; а педагог по вокалу Светлана Кудрявцева обеспечила достойное исполнение песен актёрами. Особенно ярким было появление короля Йагупопа Седьмого (Денис Любимов) с его пёстрой свитой. Сразу становится ясно, что он всего-навсего цветастый попугай, способный любоваться собой и повторять слова министров, самых богатых, влиятельных и злых людей в волшебной стране, являющихся её реальными правителями.
    Кстати, отрицательные персонажи получились очень колоритными во главе с Нушроком, которого играет известный киноактёр Николай Аверюшкин. Противник Оли и Яло глядит на всех настоящим угрюмым коршуном, готовым растерзать свою добычу. Его коварство кажется непобедимым, особенно при поддержке честолюбивой дочери Анидаг (Екатерина Крыкова) и хитрого интригана Абажа (Олег Казанин). Однако, как и положено в сказке, в новом спектакле КДТ побеждает добро. Нушрок не выдерживает ясного и прямого взгляда Оли, узнавшей на примере своего ожившего отражения, как маленькие недостатки (лень, рассеянность, боязливость и др.) могут помешать в трудную минуту, и победившей в себе их; отважный зеркальщик Гурд вызволен из Башни смерти, а простые жители королевства наконец-то избавились от лживых зеркал.

Андрею Крючкову удалось не только сохранить, иронически отразить политическую подоплёку сказки Виталия Губарева, но и раскрыть глубокую философскую мысль о внутренней свободе человека, заключающуюся в том, что восседающий на троне может оказаться в большем рабстве, нежели заточённый в темнице. Впрочем, маленьким зрителям ещё рано задумываться над этим, да и некогда — настолько динамично развивается сюжет. Но мораль они всё-таки отсюда вынесут: друзей не бросают в беде, даже когда самому страшно, и нет ничего дороже отчего дома, в который непременно захочется вернуться. На эту постановку можно смело ходить всей семьёй — любой найдёт, над чем задуматься, посмеяться, а может, и удивиться.
    Прекрасные вокальные и танцевальные номера (режиссёр по пластике Маргарита Гудо); роскошные, детально проработанные костюмы, придуманные Мариной Алимовой и удачно контрастирующие со сценографическим минимализмом; а главное — очень точно подобранные актёры, каждый из которых создал свой оригинальный, надолго запоминающийся образ (взять, к примеру, голубя-церемониймейстера его величества в исполнении заслуженного артиста России Александра Крючкова или забавную тётушку Аксал Елены Ордынской), — вот отличительные черты новой постановки КДТ. И если вдруг вы не успели с ней познакомиться, не огорчайтесь: «Королевство кривых зеркал» можно будет увидеть на сцене ЦДК им. М.И. Калинина в феврале и далее. Следите за афишей.

 

Газета "Калининградская правда"
Автор: Светлана Носенкова
Фото: Данила Колосова
Постоянный адрес статьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2014001&&st=135

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Вт

17

янв

2017

Андрей Крючков покидает пост...

Андрей Крючков покидает пост Художественного руководителя Королевского драматического театра.

Далее Комментариев: 0

Пт

27

май

2016

До свидания, девочки...

Хаос кровавых пятен, мечущихся во тьме. Тревожные звуки, сливающиеся в музыку победы. Но тяжкой победы, полной боли и потерь. Идёт Белорусская наступательная операция. Надвигается стеной, напоминающей крышку гроба...

Далее Комментариев: 0

Ср

13

апр

2016

Андрей Крючков: "Нам есть, что показать людям"

В Королёвском драматическом театре (КДТ) готовят представить на суд зрителей новый спектакль. О том, что это будет необычная премьера, многим стало известно из информации, размещённой на сайте КДТ. Главный режиссёр театра Андрей Крючков пояснил, что новая форма представления является совместным с Королёвским историческим музеем проектом, называется «Театр и музей под одной крышей» и посвящена празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Далее Комментариев: 0