Он, она и Она

«Он и она» — тема, с древнейших времён лидирующая в мировой литературе, будь то поэзия, проза или драматургия. «Мужчины и женщины» — так и называется спектакль Королёвского драматического театра, премьера которого состоится скоро в ЦДК. Накануне её я встретилась с главным режиссёром театра Андреем Крючковым и молодыми актрисами Екатериной Катюхиной и Юлией Киршиной.

Первый мой вопрос был обращён к режиссёру:
— Андрей, резонно предположить, что в спектакле с таким названием речь пойдёт о любви?
— Я бы сказал шире: обо всей шкале чувств, присущих взаимоотношениям противоположных полов. Если коротко: спектакль о непроходимом мужском эгоизме и женской мудрости, дальновидности. Пьесу написал польский драматург Славомир Мрожек в 1992 году, причём автор в тот момент находился между жизнью и смертью после тяжёлой операции. И как только окончил пьесу, здоровье резко пошло на поправку… Так что элемент мистики присутствовал уже при рождении этой пьесы, называющейся у Мрожека «Вдовы».
Хотелось бы подчеркнуть: речь не идёт о войнах, «горячих точках», трагедиях целых народов. Это, скорее, камерный трагифарс, одна история, увиденная в первой части женскими, во второй — мужскими глазами. Так сказать, две стороны одной медали. Говорят, представители разных полов — всё равно, что жители разных планет, и видят одни и те же события в совершенно разном свете. Вот зрителям нашего спектакля и предстоит понаблюдать за этим на конкретном примере.
Хотелось бы ещё добавить, что ни в Москве, ни в Подмосковье пьеса не шла с 1993 года, когда её поставил Роман Козак.
Собственно, завязка сюжета — «любовный четырёхугольник». Две женщины, каждая на свой лад, ищут радостей на стороне, «добирая» то, чем, как им кажется, не обладают их мужья. Но и те не остаются в долгу: им, в свою очередь, кажется, что «чужая жена всегда интересней своей». Развиваясь, история приходит к финалу, в котором мужчины, выясняя отношения, гибнут, оставляя женщин «двойными вдовами». Женские роли в нашем спектакле играют Екатерина и Юлия.
— Юля, расскажите о своей героине.
— Это — властная женщина, ценящая плотские удовольствия, а перед любовником, напротив, играющая роль существа слабого, нуждающегося в постоянном покровительстве.
— А ваш персонаж, Катя?
— Напротив, утончённо-эстетствующая, гламурная женщина, во многом — противоположность первой героини.
— И мужей, по неведомому, но явно существующему закону природы, тянет к противоположности своих жён?
— Да, но погибают они, как выясняется, соперничая из-за третьей (её играет Анастасия Коваленко) Эта третья, не снимающая маски не только во время действия, но даже на поклон — Роковая женщина, возможно — Смерть. Каждый мужчина думает, что она должна принадлежать именно ему, но она никогда не принадлежит никому, а на земле остаются вдовы, вдовы…
Спектакль этот, нам кажется, полезно и интересно будет увидеть представителям обоих полов.
— Меня, во всяком случае, вы заинтриговали! А когда и где состоится премьера?
— В ЦДК им. Калинина 19 апреля в 19.00.

 

"Калининградская правда" № 38
Елена Машкина

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Вт

17

янв

2017

Андрей Крючков покидает пост...

Андрей Крючков покидает пост Художественного руководителя Королевского драматического театра.

Далее Комментариев: 0

Пт

27

май

2016

До свидания, девочки...

Хаос кровавых пятен, мечущихся во тьме. Тревожные звуки, сливающиеся в музыку победы. Но тяжкой победы, полной боли и потерь. Идёт Белорусская наступательная операция. Надвигается стеной, напоминающей крышку гроба...

Далее Комментариев: 0

Ср

13

апр

2016

Андрей Крючков: "Нам есть, что показать людям"

В Королёвском драматическом театре (КДТ) готовят представить на суд зрителей новый спектакль. О том, что это будет необычная премьера, многим стало известно из информации, размещённой на сайте КДТ. Главный режиссёр театра Андрей Крючков пояснил, что новая форма представления является совместным с Королёвским историческим музеем проектом, называется «Театр и музей под одной крышей» и посвящена празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Далее Комментариев: 0