Нету силы – нужен ум!

В замечательном отечественном мультике «Новые бременские музыканты» автор текстов песен Юрий Энтин так логически продолжил старую поговорку «Сила есть — ума не надо»: «Нету силы — нужен ум». А ещё, добавила бы я, — решительность, смелость, верность, находчивость. То, что перед таким сочетанием качеств не устоит никакая сила, утверждает фольклор самых разных народов — от ненецкого до итальянского. Этому же учит и спектакль, поставленный Королёвским драматическим театром в преддверии новогодних праздников по сказке Льва Устинова. Премьера музыкального спектакля «Великий Лягушонок» состоялась на первой детской ёлке в ЦДК, но сказка эта — «внесезонная», она будет уместно смотреться на сцене и весной, и осенью.

Сюжет спектакля, как и положено в сказке, построен на классической борьбе Добра и Зла. Лев, недавно получивший заряд дроби при нападении на деревенское стадо, да и просто староватый для физических упражнений, решает «завязать» с охотой и смотреть на продовольственную проблему проще: согласно царскому указу, один из подданных обязан явиться к Царю на обед в качестве главного блюда... Что зверям, понятно, не нравится: и здоровяк Медведь (Алексей Чёрный), и хитрая Лиса, и жирная Свинья, и даже глупый Осёл (Константин Бурухин) спешат «снять свои кандидатуры». Крайним, конечно, остаётся самый беззащитный — белый Кролик (Елена Лобанова). Но Кролик недавно спас от смертоносной Змеи крохотного Лягушонка, и тот решает заступиться за друга... Как два «очень маленьких существа» могут противостоять всему лесу и победить самого Льва? Об этом юные зрители и узнали из сказки.
Особенно привлекательным для малышей делает спектакль оригинальное сценическое оформление Евгения Клепко и красочные «говорящие» костюмы Ирины Гончаровой. Благодаря им маленькие королёвцы без труда отгадывали характеры кокетливой Лисы (Екатерина Катюхина), сверкающей изумрудной Змеи (Анастасия Коваленко), Свиньи — образца редкостного свинства (Юлия Киршина), огнегривого властителя Льва (Арсений Амельченко) и, конечно, оптимистичного, сметливого и бесстрашного Великого Лягушонка (Ксения Бабушкина). Дополнили образы героев и песенки, сочинённые для спектакля королёвским композитором Якобом Курочкиным.
Они усвоили, что главное в жизни — не грубая физическая сила, а верное сердце и светлый ум.

 

"Калининградская правда" № 2
Елена Машкина

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Вт

17

янв

2017

Андрей Крючков покидает пост...

Андрей Крючков покидает пост Художественного руководителя Королевского драматического театра.

Далее Комментариев: 0

Пт

27

май

2016

До свидания, девочки...

Хаос кровавых пятен, мечущихся во тьме. Тревожные звуки, сливающиеся в музыку победы. Но тяжкой победы, полной боли и потерь. Идёт Белорусская наступательная операция. Надвигается стеной, напоминающей крышку гроба...

Далее Комментариев: 0

Ср

13

апр

2016

Андрей Крючков: "Нам есть, что показать людям"

В Королёвском драматическом театре (КДТ) готовят представить на суд зрителей новый спектакль. О том, что это будет необычная премьера, многим стало известно из информации, размещённой на сайте КДТ. Главный режиссёр театра Андрей Крючков пояснил, что новая форма представления является совместным с Королёвским историческим музеем проектом, называется «Театр и музей под одной крышей» и посвящена празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Далее Комментариев: 0