КДТ представляет "Медею"

Весна принесла горожанам сюрприз, который обещает стать крупным событием. В Королёвском драмтеатре поставлена трагедия «Медея» по пьесе Ж. Ануя. Сегодня её премьера в ЦДК им. Калинина. Побывав на одной из последних репетиций перед премьерой, я не смог удержаться от вопросов к главному режиссёру КДТ Андрею Крючкову и актёрам.

— Почему выбор пал на «Медею»?
Екатерина Крыкова:
— Мы искали вместе. Перебрали очень много материала. Я тоже предлагала разные пьесы. Остановились на этой вещи Ануя. Спектакль ставил Андрей. Но он всегда провоцирует на совместное творчество.
— А как вы попали в КДТ?
Е.К. Как все, по объявлению. Андрей Александрович регулярно проводит кастинги. Я пришла, сразу прочла пьесу «Морфий» и…
— Роль Анны Кирилловны — первая, которую вы сыграли у Крючкова. А потом была Мышильда в «Щелкунчике». Роль совсем другая, с большим количеством танцевальных, пластических номеров, гротеска. Теперь Медея, снова совершенно непохожая на обе предыдущие работы.
Е.К. Она мне ближе всего по внутреннему складу. Я драматическая героиня. Училась у В.А. Ермаковой на театральном факультете Саратовской консерватории (бывшее Слоновское училище, старейшая театральная школа). Об этом могу говорить часами. В 2002 году окончила, сезон играла в петербургском БДТ. Потом — в московском театре «Шалом». И всё время искала. Очень хотелось раскрыться больше, полнее…
— Крючков даёт пространство для игры? И с вами, Егор, так же: в «Царевне-лягушке» Иван-царевич получился весёлым, бесшабашным. А теперь — Ясон, образ более чем трагический. Не сложно перестраиваться?
Егор Кирсанов:
— Сложно. Но как интересно!
— В известном телемюзикле «Арго» Ясона играет артист вашего типажа. Но ваш Ясон — совсем другой. Эдакий вселенский мерзавец, обманувший Медею?
Е.П. Я и не старался, чтоб он был похож. История, которую мы играем, произошла через десять лет после похода в Колхиду. По пьесе прошло шесть лет, было много событий, которые наложили на него отпечаток. И для меня гораздо важнее передать то, что с ним стало. Он был героем. Получил руно, достиг пика своей древнегреческой славы. А дальше шёл по нисходящей. И дошёл до точки, когда Ясона-героя не осталось совсем. Я очень уставший Ясон.
— Разочарованный, который Медею уже не любит?
Е.П. Любит! Очень! Но в какой-то момент становится понятно, что либо он перестаёт существовать как личность рядом с этой женщиной, либо расстаётся с ней.
Андрей Крючков:
— Говоря коротко, Ясон — человек, который потерял своё мужское Я.
— Но вы играете Древнюю Грецию или современность? Ведь то, что говорит Егор — рефлексия, причём именно современного, русского человека.
А.К. Всё это просто облечено в форму того времени.
— Через миф — о самих себе?
А.К. А кому нужна история про какого-то колхидского царя? Зритель в каждой истории видит в первую очередь себя!

— Егор, а как вы-то до такой жизни дошли? С Ясоном…
Е.П. Я в 2006 году окончил ГИТИС, курс Александра Пороховщикова. Год показывался в разные театры, искал… Потом пришёл на кастинг в КДТ, поговорил — теперь я здесь, чему очень рад.
— А заслуженному артисту России Александру Крючкову нравится играть у режиссёра Андрея Крючкова?
А.М.К. Очень. Я работал со многими режиссёрами. Ко мне очень хорошо относились, давали роли. Как сказала Ахеджакова: первая, самая главная актёрская заповедь — покорность. Если я доверяю режиссёру, я ему покорен в хорошем смысле слова, мне интересно с ним работать. Что бы он ни говорил — должен выполнить.
— Получается, растил, формировал, воспитывал — а теперь покорствовать?
А.М.К. Когда я выхожу на сцену, он по одну сторону рампы, я — по другую. Такой же актёр, как остальные. Это, беспрекословно, профессиональная этика.
— Как вы относитесь к «малой форме»? Кажется, спектакли на малой сцене — главная любовь Андрея.
А.К. В ЦДК очень большой зал, и он не совсем приспособлен к особенностям некоторых спектаклей. И в смысле подачи звука, и в других чисто технических моментах. А ведь камерные спектакли — должны быть!
— Екатерина говорит о вашем обыкновении вовлекать актёра в некий совместный процесс. Чего же режиссёру Крючкову надобно — покорствования или соучастия? Ведь они и из-под вашего контроля могут выйти?
А.К. Образно говоря, существуют рамки, в которых актёр находится. Он вправе их расширить, но не выходить за них.
А.М.К. Спектакль — картина, созданная режиссёром. Актёр волен разбрасывать в её границах краски. А когда режиссёр эти краски уложит — «за этим багетом» и получается то единое целое, на которое мы приглашаем вас смотреть.
Е.К. Почему — покорность? Единомыслие!
А.К. Касаемо «Медеи», я очень доволен, что всё проходило именно в таком диалоге. Но под спектаклем-то всё равно я подписываюсь…
— Андрей Александрович, вам, как режиссёру, «Медея» — зачем? Что вы говорите этим спектаклем, не сказанное в других?
— Спектакль сугубо женский. Я его ставил для женщин, о женщине. Медея — собирательный образ всех женщин в мире! Хотя речь не о ней одной. Это спектакль пятерых. Во всяком случае, мы к этому стремимся. Получится Медея на первом плане и кто-то на втором — я буду считать это своей неудачей. Мне нужна любовь, которая разбивается о фатум. Есть что-то смертное в жизни. Для меня в этом спектакле есть вещи близкие, я подобное пережил. И потом, люблю сильных, стильных, ярких женщин, как Медея, которые чётко понимают, чего хотят.

Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2010041&st=420

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Вт

17

янв

2017

Андрей Крючков покидает пост...

Андрей Крючков покидает пост Художественного руководителя Королевского драматического театра.

Далее Комментариев: 0

Пт

27

май

2016

До свидания, девочки...

Хаос кровавых пятен, мечущихся во тьме. Тревожные звуки, сливающиеся в музыку победы. Но тяжкой победы, полной боли и потерь. Идёт Белорусская наступательная операция. Надвигается стеной, напоминающей крышку гроба...

Далее Комментариев: 0

Ср

13

апр

2016

Андрей Крючков: "Нам есть, что показать людям"

В Королёвском драматическом театре (КДТ) готовят представить на суд зрителей новый спектакль. О том, что это будет необычная премьера, многим стало известно из информации, размещённой на сайте КДТ. Главный режиссёр театра Андрей Крючков пояснил, что новая форма представления является совместным с Королёвским историческим музеем проектом, называется «Театр и музей под одной крышей» и посвящена празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Далее Комментариев: 0