Гротеск? Да нет, абсурд.

Для тех же, кто предпочитает классическим произведениям драматургию современную, Королёвский драматический театр подготовил спектакль «Мужчины и женщины» по пьесе популярного польского драматурга Славомира Мрожека «Вдовы». Большому залу ЦДК им. Калинина главный режиссёр театра Андрей Крючков предпочёл импровизированную камерную сцену, видимо, стараясь вовлечь зрителей в сюжет.

Мы оказываемся в небольшом уютном ресторане с единственным официантом (Алексей Чёрный), который после работы любит заглянуть в зоопарк, «чтобы отдохнуть от людей»… Две молодые вдовы (Юлия Киршина и Екатерина Катюхина), пытающиеся выяснить взаимоотношения собственных мужей, смертельно ранивших друг друга на дуэли, посетители-мужчины (Руслан Киршин и Тимофей Ленских), спорящие за право занять место за столиком рядом с таинственной дамой в чёрном (Анастасия Коваленко). Действие развивается под звон бокалов, звуки старого танго, однако в спокойной и уютной атмосфере ресторана каждый чувствует присутствие роковой силы — Смерти, которую герои так и не смогли разглядеть в загадочной незнакомке...
Вот и весь сюжет, по сути своей довольно занятный, только в игре актёров азарта и энтузиазма не проглядывало. Дамы поглощали перед зрителями тортики и пили воду, мужчины старались занять место за столиком «чёрной вдовы», а после дрались на шпагах… Всё действо, к сожалению, ограничивается юмором положений, выставляя, собственно говоря, всех героев напыщенными дураками. Кроме официанта. Он, устающий от каждодневного обслуживания клиентов ресторана, приоткрывает свою душу, показывая своё отношение к людям и проводя параллели с поведением животных. Он ест банан со смаком и вдохновением, не торопясь. Странно, официант, целый день смотрящий, как едят люди, приходит в зоопарк смотреть, как это делают звери. Надо отметить, что одному моему знакомому жутко наскучило лицезреть эту мизансцену. Зато он почувствовал себя «в шкуре» обслуживающего персонала.
Заставил затаить дыхание меланхоличный герой Т. Ленских, когда он рассказывал об умершей в зоопарке птичке. Пернатое, конечно, стало жалко, но, как известно, на жалости далеко не уедешь и спектакль не вытянешь. Вдовушки оказались пресными и скучными, наигранно важными и напыщенными, так что преимущество оказалось на стороне мужчин.
Замечу, что Екатерина Катюхина в другой постановке («Ночь Гельвера») смотрелась намного естественнее. Может, роль гламурненькой дамы просто ей не подходит?
Как же описать этот спектакль? Причудливое сочетание вымысла и реальности, прекрасного и безобразного, трагического и комического? Наверно, режиссёр хотел создать всё это, но получился лишь абсурд... Одна из нелепостей, из которых состоит наша грешная жизнь, в которой вполне возможна встреча с «Вдовой», но я бы предпочла смотреть, как обезьяна ест банан.

 

"Калининградская правда" № 60
Светлана Носенкова

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Вт

17

янв

2017

Андрей Крючков покидает пост...

Андрей Крючков покидает пост Художественного руководителя Королевского драматического театра.

Далее Комментариев: 0

Пт

27

май

2016

До свидания, девочки...

Хаос кровавых пятен, мечущихся во тьме. Тревожные звуки, сливающиеся в музыку победы. Но тяжкой победы, полной боли и потерь. Идёт Белорусская наступательная операция. Надвигается стеной, напоминающей крышку гроба...

Далее Комментариев: 0

Ср

13

апр

2016

Андрей Крючков: "Нам есть, что показать людям"

В Королёвском драматическом театре (КДТ) готовят представить на суд зрителей новый спектакль. О том, что это будет необычная премьера, многим стало известно из информации, размещённой на сайте КДТ. Главный режиссёр театра Андрей Крючков пояснил, что новая форма представления является совместным с Королёвским историческим музеем проектом, называется «Театр и музей под одной крышей» и посвящена празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Далее Комментариев: 0