В разгаре — работа над «Морфием»

Королёвский драматический театр готовится к открытию своего третьего сезона. Актеры уже приступили к репетициям спектакля, премьера которого должна состояться 9 и17 ноября. О новом спектакле и других планах КДТ я побеседовала с главным режиссером театра Андреем Крючковым.

— Андрей, последний раз мы встречались весной этого года, вы тогда готовились к участию в фестивале «Москва — город мира». Как всё прошло?
— Отлично: наш спектакль «Ночь Гельвера» понравился коллегам и зрителям, вызвал многочисленные отклики. А это — самое важное. Фестиваль национальных театров «Москва — город мира» принадлежит к тем мероприятиям, цель которых — не оценка театров по трехбалльной шкале и присвоение званий, а общение коллег, передача интересного опыта.
— Какие премьеры в новом сезоне предполагаются?
— Их запланировано три. Мы уже приступили к репетициям спектакля «Морфий» по Михаилу Булгакову, кроме того, к новому году думаем выпустить «Щелкунчика» по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана, а весной — «Пеппи Длинный чулок» по Астрид Линдгрен.
— С детскими спектаклями всё более­менее понятно: «Щелкунчик» — классическая новогодняя сказка, да и произведения шведской сказочницы сейчас очень популярны. А вот о «Морфии» хотелось бы услышать подробнее.
— Спектакль поставлен по нескольким рассказам Михаила Афанасьевича из цикла «Записки юного врача». Драматургия, сценография, музыкальное оформление разработаны мной в соавторстве с Еленой Лобановой. Мы постарались с предельной бережностью отнестись к булгаковскому тексту. Сценическое оформление и костюмы для «Морфия», как и для «Щелкунчика», готовит Ирина Гончарова, известная королёвскому зрителю по оформлению спектаклей «Русалочка» и «Великий лягушонок».
— «Морфий» будет камерным спектаклем для небольшой аудитории, «с эффектом присутствия»?
— Да, в нем всего шесть действующих лиц. Главные роли — доктора Полякова и Анны Кирилловны — репетируют новые актеры — Василий Марков и Екатерина Крыкова.
— Лето для театров — пора, когда обновляется труппа: кто­то уходит в другие проекты, кто­то новый появляется…
— Королёвский драматический театр — не исключение: некоторые актеры, работавшие у нас в прошлом сезоне, ушли в кино (Алексей Чёрный, исполнитель роли Гельвера), кто­то — в другие театры. Зато появились новые актеры, например Екатерина Лисовая, десять лет игравшая во МХАТе, а сейчас работающая в театре Гоголя.
Королёвские зрители познакомятся и с другими интересными актерами: Натальей Ворониной, Анной Марлиони, Андриесом Янссоном, Самиром Кулиевым, Евгенией Зотовой. Я считаю, что для театрального коллектива это — нормальная динамика.
— Многие театры сейчас, снисходя к вкусу публики, тяготеют к легким, «необязывающим» комедиям. КДТ, как мне кажется, идет вразрез с этой линией: последние спектакли отличались серьезной тематикой и имели явный «уклон в философию». Не боитесь отпугнуть зрителя?
— Театров, специализирующихся на комедиях положений, и без нас достаточно. И потерять зрительский интерес не боимся: среди публики всегда есть категория людей, ищущих в театре не банального развлечения, а духовного роста, Истины. Не зря же со сцены веками не сходит Гамлет!
— Но в «Морфии», помимо вечных вопросов жизни и смерти поднимается еще одна очень актуальная для современности тема — наркомании.
— Да, но своим спектаклем мы не стремимся «поучать молодежную аудиторию», «грозить пальцем»: «Не принимай наркотики, это приводит к гибели!» Мы просто разворачиваем перед зрителем картину постепенной деградации человеческой личности, путь от подающего большие надежды молодого медика до опустившегося до животного уровня существа, убивающего близкого человека, а затем и себя. Предлагаем поразмыслить над перспективой и сделать выбор.
— Хотелось бы задать вопрос исполнителям главных ролей. Екатерина, Василий, что вас привлекло в этой пьесе?
— Во­первых, гениальная проза Булгакова, дающая невероятные возможности для реализации актерского потенциала. Во­вторых, режиссер, с которым интересно работать.
— Вы меня заинтриговали! Непременно буду на премьере «Морфия» в ЦДК 9 или 17 ноября. Удачного вам открытия сезона и до встречи!

 


"Неделя в Подлипках"16.08.2007
Елена Машкина

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Вт

17

янв

2017

Андрей Крючков покидает пост...

Андрей Крючков покидает пост Художественного руководителя Королевского драматического театра.

Далее Комментариев: 0

Пт

27

май

2016

До свидания, девочки...

Хаос кровавых пятен, мечущихся во тьме. Тревожные звуки, сливающиеся в музыку победы. Но тяжкой победы, полной боли и потерь. Идёт Белорусская наступательная операция. Надвигается стеной, напоминающей крышку гроба...

Далее Комментариев: 0

Ср

13

апр

2016

Андрей Крючков: "Нам есть, что показать людям"

В Королёвском драматическом театре (КДТ) готовят представить на суд зрителей новый спектакль. О том, что это будет необычная премьера, многим стало известно из информации, размещённой на сайте КДТ. Главный режиссёр театра Андрей Крючков пояснил, что новая форма представления является совместным с Королёвским историческим музеем проектом, называется «Театр и музей под одной крышей» и посвящена празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Далее Комментариев: 0