«Ангел» прилетел в Лобню

Международный театральный фестиваль в подмосковном городе

В подмосковной Лобне завершилась весенняя театральная фестивальная страда: лобненский драматический театр «Камерная сцена» принял участников XIV международного театрального фестиваля «Русская классика».

В НЫНЕШНИХ экономических условиях, когда идёт значительное сокращение расходов на культуру, проведение фестиваля - дело чрезвычайно сложное. И всё-таки он состоялся. Верно сказала на его открытии бессменный председатель жюри, театральный критик Элеонора Макарова: «Есть кризис экономический, но нет кризиса духовного!» Что и было доказано. За свой счёт в пятый раз приехал театр драмы и комедии «Галёрка» из Омска, в третий - камерный драматиче-ский театр из Вологды, впервые - Смоленский камерный театр; гостями и участниками фестиваля стали актриса Вера Муйович из Белграда, Драматический театр из болгарского Враца, столичные и подмосковные театры.

По традиции, фестиваль состоял из двух частей - детско-молодёжной и взрослой. Открывали фестиваль ребята-дошколята из театральной студии «Солнышко» под руководством Натальи Зотовой в необыкновенно красивых костюмах, с хороводными песнями и играми.

Очень интересный спектакль по гоголевской «Шинели» привёз из подмосковного Ступино театр «Папирус». Порадовал спектакль по произведениям Саши Чёрного студии Дома культуры «Красная Поляна» под руководством Елены Греховой. Это не только её режиссёрская, но и педагогическая удача: ведь в студию ребята приходят нередко из очень сложных семей.

Второй блок открылся премьерой спектакля лобненского театра «Камерная сцена» по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Режиссёру Николаю Круглову и актёрам удалось найти новые краски в произведении вроде бы всем хорошо известном.

Омский театр привёз два спектакля - водевиль А. Шаховского «Не любо - не слушай, а лгать не мешай» и комедию А.Н. Островского «Что ни дело, то комедия». Жюри отметило за лучшую режиссуру Владимира Витько, поставившего спектакли, и за лучшее исполнение мужской роли Антона Зольникова, сыгравшего в них главных героев - самозабвенного враля Зарницкина, этого предшественника Хлестакова, и недалёкого, но безобидного купеческого сынка Андрея.

Московский театр «Театральный особняк» показал спектакль «Василь Василич и духи» - инсценировку драматического этюда А.П. Чехова «Калхас» (режиссёр Л. Краснов). Это грустная история о стареющем актёре (Л. Краснов), одиночестве и великой силе искусства, дающего и вдохновение, и прилив сил, и смысл жизни.

Вологодский камерный драматический театр попробовал в одном спектакле «Классика.ру» объединить героев Пушкина, Лескова и Достоевского. Что-то получилось, а что-то нет.

Трактовка гоголевских «Записок сумасшедшего» Смоленским камерным театром, на мой взгляд, весьма спорна - с натянутыми «указаниями» на совсем другую эпоху. Можно сказать, ватник Поприщина не сработал, хотя исполнитель этой роли Николай Парасич очень старался.

Интересен, зрелищен был спектакль королёвского Драматического театра «Моцарт и Сальери», решенный в пластике танца, сопровождаемый музыкой этих выдающихся композиторов.

Символично, что Драматический театр из города Враца приехал на фестиваль в Год болгарской культуры в России. Привезли болгары спектакль по «Бегу» М.Булгакова. Задачу режиссёр Николай Поляков поставил сложнейшую. Продолжительность спектакля сжата до часа двадцати минут. При этом режиссер сохранил суть этого многопланового произведения.

Лучшим жюри признало спектакль «Ангел» по пьесе А.Вампилова в постановке Анны Неровной (московский театр «Бенефис»). Вампилов - нынче автор востребованный. Один из занимавших его вопросов - равнодушие и жестокость людей по отношению друг к другу. Театр откликнулся этой постановкой на проблемы нашего общества.

На будущий год лобненскому фестивалю исполнится 15 лет. Приветствуя его участников и гостей, первый заместитель главы города А.А. Куманова сказала, что фестивальная эстафета не должна прерваться. Да будет так. Назло всем кризисным передрягам.

 

Газета "Правда" №61 (29403) 11—15 июня 2009 года
Нина Нечаева

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Вт

17

янв

2017

Андрей Крючков покидает пост...

Андрей Крючков покидает пост Художественного руководителя Королевского драматического театра.

Далее Комментариев: 0

Пт

27

май

2016

До свидания, девочки...

Хаос кровавых пятен, мечущихся во тьме. Тревожные звуки, сливающиеся в музыку победы. Но тяжкой победы, полной боли и потерь. Идёт Белорусская наступательная операция. Надвигается стеной, напоминающей крышку гроба...

Далее Комментариев: 0

Ср

13

апр

2016

Андрей Крючков: "Нам есть, что показать людям"

В Королёвском драматическом театре (КДТ) готовят представить на суд зрителей новый спектакль. О том, что это будет необычная премьера, многим стало известно из информации, размещённой на сайте КДТ. Главный режиссёр театра Андрей Крючков пояснил, что новая форма представления является совместным с Королёвским историческим музеем проектом, называется «Театр и музей под одной крышей» и посвящена празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Далее Комментариев: 0